22.11.2018
В апреле 2017 года в детском саду состоялась защита проекта «Кашрут». Каждая группа работала над определенной темой. Самые маленькие детки группы раннего возраста (воспитатель Белопашенцева Ирина Васильевна) устроили самую настоящую пекарню и постряпали самые настоящие халы. Бережно и с нежностью смазывали халу и посыпали кунжутом. С любовью и радостью вручили её своим родителям вместе с приложением «Рецепт и основные составляющие приготовления халы» Это не простой кулинарный процесс – приготовление халы полно тайного смысла!
Маленькие поварята из младшей группы (воспитатель Дементьева Марина Владимировна) знакомились с правилами кашрута по подготовке растительной пищи к употреблению. Внимательно проверяли листья капусты, замачивали зелень в слабом растворе соли – проверяли нет ли насекомых. Провели мастер-класс по приготовлению салата из вареных овощей и с большим удовольствием и в приятной компании его съели.
Дети старшего и среднего возраста провели большую работу по теме "Мясное и молочное"..Корреспондент (воспитатель Абрамова Наталья Викторовна) вела репортаж с успешного фермерского хозяйства "Кашерное". Фермер Егор Заспанов (ст.гр.) и их доктор-ученый Матвей Киршин(ст.гр.) со знанием дела провели экскурсию по фермерскому хозяйству, в котором все по кашруту, все по Торе! Побывали на водоеме, где рыбак Василий Соколов (ст.гр) ловил кашерную рыбу. Мальчики и папы с удовольствием к нему присоединились. Посетили кашерный птичий двор (игровой макет сделала семья Киршиных). Узнали какие кашерные животные пасутся на лугу (об этом поведала Даша Шалабаева, ср.гр.). Все труженики хозяйства хвалили своих коров и кашерное молоко (инсценировка песни "33 коровы"). Девочки-хозяйки Лея Фитина (ст.гр.), Софья Зверева (ст.гр.) и Рахель Ашкенази (ср.гр.) показали и рассказали как нужно готовить кашерное мясо (вымачивание и высаливание). Доктор-ученый представил стенд - схему раздельного питания "Мясное и молочное".
По окончанию экскурсии ребята презентовали и преподнесли родителям самодельную раскраску по своей теме, над которой кропотливо трудились во время работы над проектом. Дополнительно родителям вручили памятку "Кашрут. Мясное и молочное".
Первое место в проекте поделили Егор Заспанов (роль фермера) и Матвей Киршин (роль доктора и макет семейный "Кашерный птичий двор"), за что получили в награду электронные наручные часы-игрушку! Все участники проекта получили в подарок раскраску-пропись "Кашерные животные".
Дети отлично справились с работой. Они с большой ответственностью погрузились в тему кашрута с лозунгом "Хорошо для души и полезно для здоровья"!!!
Также, ребята показали свой проект детям младшей и подготовительной (ШРД) группам и подарили своим друзьям- гостям раскраски "Кашерные животные". Мы благодарны родителям за участие и поддержку!!!
Автор заметки и фотоотчета: Абрамова Н.В. (воспитатель)