Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году

01.09.2024

Уважаемые обучающиеся 11-х классов,   родители (законные представители)! 

Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552.

Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА).

Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников общеобразовательных организаций текущего года.

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).

Для проведения итогового сочинения предусмотрены следующие сроки: первые среды декабря и февраля, а также вторая среда апреля. Пересдача сочинения (изложения) выпускниками текущего года возможна в дополнительные сроки.


Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования

 

К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям.

 

Требование № 1. «Объем итогового сочинения»

Рекомендуемое количество слов – от 350.

Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое итоговое сочинение не проверяется по требованию № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения» и критериям оценивания).

Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения»

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).

Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника итогового сочинения.Хочу такой сайт

Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям:

1. «Соответствие теме»;

2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;

3. «Композиция и логика рассуждения»; Хочу такой сайт

4. «Качество письменной речи»;

5. «Грамотность».


В 2024-2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируется из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 году. 

       Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ». Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются. 

   На официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ» https://fipi.ru/ в разделе «Итоговое сочинение» опубликованы следующие материалы:

1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений).

2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений).

3. Образец комплекта тем 2024-2025 учебного года (обновлен).

4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) (без изменений). 

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Информирование о результатах итогового сочинения (изложения).pdf (скачать) (посмотреть)
Правила заполения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Инструкция по регистрации участников на gia66.ru.pdf (скачать) (посмотреть)
Критерии оценивания итогового сочинения и изложения.pdf (скачать) (посмотреть)
Образец комплекта тем 2024-2025 учебного года.pdf (скачать) (посмотреть)
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.pdf (скачать) (посмотреть)
Структура закрытого банка тем итогового сочинения.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».